Karpfen und Schleien
ARGE Fisch e.V. / Michel Roggo

Oberpfälzer Karpfen

Gericht mit Karpfenfilet
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat

Gut Ding braucht Weile - und Platz. So könnte man gut den Ablauf der Karpfenzucht im Oberpfälzer Wald beschreiben. Drei lange Jahre darf ein Karpfen inmitten der freien Natur wachsen und gedeihen - ein wahres Luxusleben. Und echtes Kulturerbe: denn die "traditionelle Karpfenteichwirtschaft in Bayern" steht sogar im bundesweiten Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes. Achja, und äußerst nachhaltig ist Karpfenzucht auch noch. Klingt gut - und vor allem auch lecker? Dann unbedingt weiterlesen:

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Der "Oberpfälzer Karpfen g.g.A." ist eine geschützte geographische Herkunftsangabe. Unter diesem Siegel haben sich viele Teichwirte im Oberpfälzer Wald strengen Qualitätsstandards verpflichtet.

Die Karpfensaison beginnt und das traditionelle Abfischen startet
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
Die Karpfensaison beginnt und das traditionelle Abfischen startet
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
1.

Faszination Teichwirtschaft

Seit rund einem Jahrtausend werden im Oberpfälzer Wald Speisefische gezüchtet. Bis heute wachsen unsere Karpfen und andere Fischarten inmitten der freien Natur heran - und bis heute ist Teichwirtschaft auch weitgehend Handarbeit. Ganz nebenbei schaffen, pflegen und erhalten die Teichwirte dabei einzigartige Wasserwelten und einen wertvollen Lebensraum.

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Schon gewusst?

Die "Traditionelle Karpfenteichwirtschaft in Bayern" ist seit 2021 im bundesweiten Verzeichnis Immaterielles Kulturerbe gelistet.

Fischgenuss im Fischerstüberl Bächer
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
Fischerstüberl Bächer

Gesund & nachhaltig

Karpfen sind ein absolutes Naturprodukt. Drei lange Jahre dürfen sie in aller Ruhe wachsen und gedeihen - inmitten der freien Natur. Dabei ernähren sie sich hauptsächlich von Naturnahrung im Teich. Zugefüttert wird nur etwas Getreide - das unsere Teichwirte meist sogar selbst anbauen. Deswegen küren Greenpeace und WWF den Karpfen in ihren Fischratgebern auch regelmäßig zur nachhaltigsten Speisefischart. Außerdem enthält extensiv erzeugter Karpfen hochwertige Proteine und Mineralien, ist fettarm und hat einen hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Karpfenfilet in der Pfanne
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
Karpfenfilet

Filet & Vielfalt

Dank einer besonderen Schnitt-Technik gibt es Karpfen auch als Filet: hierbei werden die störenden Y-Gräten so zerkleinert, dass du sie einfach gefahrlos mitessen kannst. Auf diese Weise eröffnet sich auch eine nahezu unendliche Rezeptvielfalt: ob traditionell blau und gebacken, geräuchert, in Karpfensalaten oder als Filet in klassischen, internationalen oder kreativen Gerichten - ein Karpfen auf dem Teller ist immer ein Gaumenschmaus!

Oberpfälzer Fischsuppe
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat

Nur ein klitzekleines Manko hat das Naturprodukt Karpfen: er ist ein Saisonprodukt und nur von September bis April als Speisefisch erhältlich. Aber keine Sorge - dank Forelle, Saibling und Co. musst du im Oberpfälzer Wald auch im Sommer nicht auf heimischen Fisch verzichten.

Appetit bekommen?

Hier findest du eine Übersicht der Wirtshäuser und Restaurants, die ganzjährig oder in der Saison regionalen Fisch auf ihrer Speisekarte haben:

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Tipp:

Natürlich gibt es im Oberpfälzer Wald noch viel mehr tolle regionale Produkte - schau doch einfach mal bei unseren Hofläden und Direktvermarktern rein!

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Fischgericht
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
Forellenfilet
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat
Gebackenes Karpfenfilet
Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat

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