Die Kartoffel und die Oberpfalz gehören einfach zusammen. Kein Wunder, dass die wandelbare Knolle auch in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf!
Oberpfälzer Kartoffellebkuchen
Weihnachtlich genießen
Rezepttipp aus dem Oberpfälzer Wald
Die Oberpfälzer Kartoffellebkuchen sind ein Fest für alle weihnachtlichen Naschkatzen. Saftig und weihnachtlich zugleich - einfach perfekt für die Adventszeit!
Zutaten
- 12 Eßl kalte geriebene gekochte Kartoffeln
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Honig
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 250 g Haselnüsse (gerieben)
- 250 g Mandeln (gerieben)
- 2 Tl Zimt
- 1 Tl Nelken
- ca. 240 g Mehl
- 1 P Backpulver
- Oblaten
- Schlokoglasur
Zubereitung
Eier, Zucker, Honig, Zimt und Nelken schaumig rühren. Anschließend Nüsse, Zitronat, Orangeat hinzugeben und dann die geriebenen Kartoffeln sowie das mit Backpulver vermischte Mehl hinzugeben.
Teig auf Oblaten setzen und bei 170°C Heißluft ca. 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur bestreichen.
Kontakt
Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald – Landkreis Schwandorf
Obertor 14
92507 Nabburg
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Fax: +49 9433 / 203820
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