Karte öffnen
Ich suche:
Blick vom Havran - Panorama über das Grüne Dach Europas, © Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald / Thomas Kujat

Ich suche nach:

  • Gastgeber

  • Touren




    Detailsuche
  • Events

  • Angebote



    Suchen

Oberpfälzer Kartoffellebkuchen

Weihnachtlich genießen

Die Kartoffel und die Oberpfalz gehören einfach zusammen. Kein Wunder, dass die wandelbare Knolle auch in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf!

Rezepttipp aus dem Oberpfälzer Wald

Die Oberpfälzer Kartoffellebkuchen sind ein Fest für alle weihnachtlichen Naschkatzen. Saftig und weihnachtlich zugleich - einfach perfekt für die Adventszeit!

 

Zutaten

  • 12 Eßl kalte geriebene gekochte Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Honig
  • 60 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 250 g Haselnüsse (gerieben)
  • 250 g Mandeln (gerieben)
  • 2 Tl Zimt
  • 1 Tl Nelken
  • ca. 240 g Mehl
  • 1 P Backpulver
  • Oblaten
  • Schlokoglasur

 

Zubereitung

Eier, Zucker, Honig, Zimt und Nelken schaumig rühren. Anschließend Nüsse, Zitronat, Orangeat hinzugeben und dann die geriebenen Kartoffeln sowie das mit Backpulver vermischte Mehl hinzugeben.

Teig auf Oblaten setzen und bei 170°C Heißluft ca. 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur bestreichen.

Anreise mit dem PKW
Planen Sie Ihre Anreise mit dem PKW:

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Planen Sie eine entspannte Anreise:



Wir sind gerade dabei, unsere Website oberpfaelzerwald.de zu überarbeiten. Dabei möchten wir auch die Rückmeldungen unserer Nutzer und Gäste einfließen lassen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie sich 5 Minuten Zeit nehmen und unsere kurze Online-Umfrage beantworten.

Als Dankeschön für Ihre Teilnahme verlosen wir einen Gutschein für den Besuch einer Zoigl-Wirtschaft, falls Sie uns am Ende der Umfrage Ihre Kontaktdaten hinterlassen möchten (optional).