Lust auf Süßes? Wir hätten da was passendes für alle Naschkatzen - und zwar direkt aus dem Oberpfälzer Wald.
Liwanzn zum Nachbacken
Das traditionelle Gericht aus Bad Neualbenreuth
Bald könnt ihr die Oberpfälzer Leckereien wieder bei uns genießen. Bis dahin versüßen wir euch die Zeit weiterhin mit original Oberpfälzer Glücksmomenten. Heute gibt's ein echtes Traditionsrezept aus Bad Neualbenreuth. Aber was sind denn Liwanzn? Die Mehlspeise kommt aus der Böhmischen Küche und ist bei den Gästen sehr beliebt. Das Beste daran ist: Sie lassen sich leicht zuhause nachbacken, denn die Zutaten hat bestimmt jeder.
Liwanzn
Zutaten:
300 g Mehl
20 g Hefe
2 Eier
3/4 l lauwarme Milch
1 EL Zucker
Fett zum Ausbacken
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde bilden. Die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben, mit etwas lauwarmer Milch, dem Zucker und etwas Mehl verrühren und gehen lassen.
Anschließend alle anderen Zutaten hinzugeben, mit dem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teil schlagen und nochmal kurz gehen lassen.
Danach den Teig in eine Pfanne oder Liwanzenform geben und auf beiden Seiten in Fett goldgelb ausbacken.
Zum Schluss mit Zucker und Zimt bestreuen und zusammen mit Apfelmus genießen!